5年 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(金)
5年生は、地域の方や保護者の方々にお手伝いいただいて、稲刈りを行いました。

校舎東側の田んぼには、暑さや台風に耐えて、稲がよく実りました。穂が出てからはすずめの侵入を防ぐ、ネットを張りました。隙間から入ったすずめに少し食べられてしまったものもありますが、一人2束ずつぐらいの収穫となりました。

子どもたちは鎌を使って、根元から稲を刈り取りました。初めての稲刈りに、「楽しかった」と感想をもらしていました。

これからしばらく、軒下で乾燥させたあと、精米、餅つきと続きます。
都会ではなかなか経験できないことです。この活動を通していろいろなことを考えさせたいと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/5
(月)
委員会活動
11/6
(火)
社会科見学(6わ)・5時間授業(2345)
11/7
(水)
展覧会作品搬入
11/8
(木)
5時間授業(3456)
11/9
(金)
展覧会始
11/10
(土)
展覧会終・学校公開週間始・授業参観日・安全指導
給食
11/5
(月)
わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 大根の甘酢かけ
11/6
(火)
セサミトースト 牛乳 クリームスープ ブロッコリーのサラダ
11/7
(水)
吹き寄せご飯 牛乳 かきたま汁 ゴマ酢かけ
11/8
(木)
チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの
11/9
(金)
丸パン 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ 野菜スープ