5年生 稲作り 脱穀

画像1 画像1 画像2 画像2
10月29日(月)
5年生は稲作りで、今日「脱穀」を行いました。
12日に刈り取った穂を軒先で干してきました。そして手作業による脱穀です。
時間をかけて、みんなで協力して行いました。

11月2日にはその「もみ」を持って、地域の精米工場に行き、精米をします。
そしていよいよ「収穫祭」のもちつきとなります。

初めての稲作りでは昔の人たちの苦労を学んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/1
(木)
読書紹介・避難訓練・校内研
11/2
(金)
コスモス読書週間終・展覧会会場設営
11/3
(土)
文化の日
11/5
(月)
委員会活動
11/6
(火)
社会科見学(6わ)・5時間授業(2345)
11/7
(水)
展覧会作品搬入
給食
11/1
(木)
磯おこわ 牛乳 ぶどう豆 みそ汁
11/2
(金)
あげパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ くだもの
11/5
(月)
わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 大根の甘酢かけ
11/6
(火)
セサミトースト 牛乳 クリームスープ ブロッコリーのサラダ
11/7
(水)
吹き寄せご飯 牛乳 かきたま汁 ゴマ酢かけ