5年生 稲作り 脱穀

画像1 画像1 画像2 画像2
10月29日(月)
5年生は稲作りで、今日「脱穀」を行いました。
12日に刈り取った穂を軒先で干してきました。そして手作業による脱穀です。
時間をかけて、みんなで協力して行いました。

11月2日にはその「もみ」を持って、地域の精米工場に行き、精米をします。
そしていよいよ「収穫祭」のもちつきとなります。

初めての稲作りでは昔の人たちの苦労を学んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/10
(土)
展覧会終・学校公開週間始・授業参観日・安全指導
11/12
(月)
学び舎研修会奥沢中・4時間授業・授業参観日
11/13
(火)
授業参観日
11/15
(木)
スピーチ集会 学び舎あいさつDAY・歯科検診(全)・学校公開週間終
11/16
(金)
美しい日本語週間終
給食
11/12
(月)
ごはん 牛乳 いかと大根のうま煮 ひとしお野菜 くだもの
11/13
(火)
黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ビーンズサラダ
11/14
(水)
ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目うま煮 きのこ入り煮びたし
11/15
(木)
ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツヨーグルト
11/16
(金)
ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め じゃこサラダ