精米所見学 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(金)
5年生は、地域のお米屋さんに精米所見学に行きました。
精米についての説明を聞き、実際に精米してでた糠やおにぎりを食べさせていただきました。
子どもたちは30キロの米袋を持ち上げて数メートル運んだり、一等米二等米について話を聞いたりしました。
そこで、子どもたちは自分が疑問に思ったことをたくさん質問しました。

13日には収穫祭で、餅つきをします。
米作りの勉強はまとめの時期となります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/13
(火)
授業参観日
11/15
(木)
スピーチ集会 学び舎あいさつDAY・歯科検診(全)・学校公開週間終
11/16
(金)
美しい日本語週間終
11/17
(土)
BOP祭り
11/19
(月)
クラブ活動
給食
11/13
(火)
黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ビーンズサラダ
11/14
(水)
ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目うま煮 きのこ入り煮びたし
11/15
(木)
ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツヨーグルト
11/16
(金)
ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め じゃこサラダ
11/19
(月)
とりめし 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまあえ