みるく教室 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日(金)
ゲストティチャーに明治乳業の講師の方を迎えて、3年生の「みるく教室」が行われました。
初めに学年全体で、「牛乳はどこからきたの?」ということについて、牛の体長や体重、牛乳の栄養であるカルシウムについて学びました。
牛乳にはほかの飲料水と比べて、カルシウムが多く含まれていること、丈夫な骨を作るためには運動することが必要であるということなど、子どもたちはクイズ形式で楽しく学びました。

次にクラスごとに、生クリームからバターを作る実習を行いました。
生クリーム20gを3分間振っていると水のようなものが出てきます。それは「バターミルク」といって、飲むととてもおいしかったようです。
残ったクリームをさらに混ぜると、バターのできあがりです。
子どもたちから思わず拍手や歓声が上がりました。

できたバターとクラッカーを試食した子どもたちは「おいしい!」「おいしい!」と笑顔いっぱいでした。「家に帰って、お母さんとやってみよう」とうれしそうに話していました。

牛乳の栄養をおいしく学んだ「みるく教室」でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/29
(木)
開校記念集会 保護者会(246)
11/30
(金)
校内研・保護者会(つ)
12/1
(土)
開校記念日(79周年)
12/3
(月)
委員会活動
12/4
(火)
避難訓練
12/5
(水)
校内研・4時間授業
給食
11/29
(木)
スパゲッティカレーソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの
11/30
(金)
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 じゃがいもの甘辛煮 おひたし
12/3
(月)
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 じゃこサラダ みそ汁
12/4
(火)
塩やきそば 牛乳 春巻き くだもの
12/5
(水)
キーマカレー ナン 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの