1年 だいこんぬき

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(水)

1年生は、生活科の体験学習で秋山農園までだいこんぬきに行ってきました。
10月の台風の影響で不作と予想されていましたが、
持って行った袋に入りきらないくらいのとても大きなだいこんを収穫した子どももいました。
だいこんのぬき方の説明を聞いて、自分で力いっぱい引っ張ってぬいていました。
帰り道では、どの子も自分が収穫した大根を両手にしっかりと抱えて帰ってきました。
「疲れたけど、自分でとっただいこんを使ったお料理が楽しみだな。」と言っている子供もいました。

2年 電車にのろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月20日(火)
2年生は校外学習で、奥沢駅から武蔵小山駅まで出かけました。
事前に勉強していたとはいえ、4,5人のグループで奥沢駅で切符を買って電車に乗り、目的地の駅で降りるのは、大変なことだったようですが、子どもたちはよくがんばりました。

武蔵小山駅に降りた子どもたちの表情には、ほっとした気持ちがあらわれていました。
武蔵小山駅の構内で、表示や記号など気付いたことをそれぞれしっかりメモすることができました。

みんなそろったところで、林試の森公園に向かいました。
公園では、図工の時間に使う「きれいなはっぱ」を一人20枚以上拾い集めました。その後少し、アスレチックの遊具で楽しく遊びました。

電車のなかではおしゃべりをがまんして、静かに過ごすことができた子どもたちです。
充実した秋の一日となりました。

落ち葉掃きのボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日(火)
今朝7時半から8時まで奥沢小学校周辺の道路を、地域の方々とボランティアの5,6年児童が掃き掃除を行いました。

「土とみどりを守る会」の方の呼びかけで、子どもが15人ぐらい大人は教員も含め、20人以上集まり、ほうきを使って道路の掃除を行いました。
今回の掃除は5,6年生児童への参加を呼びかけましたが、朝早くの登校にも関わらず予想以上の子どもたちが参加し、落ち葉掃きをがんばりました。

2回目は27日(火)を予定しています。

みるく教室 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日(金)
ゲストティチャーに明治乳業の講師の方を迎えて、3年生の「みるく教室」が行われました。
初めに学年全体で、「牛乳はどこからきたの?」ということについて、牛の体長や体重、牛乳の栄養であるカルシウムについて学びました。
牛乳にはほかの飲料水と比べて、カルシウムが多く含まれていること、丈夫な骨を作るためには運動することが必要であるということなど、子どもたちはクイズ形式で楽しく学びました。

次にクラスごとに、生クリームからバターを作る実習を行いました。
生クリーム20gを3分間振っていると水のようなものが出てきます。それは「バターミルク」といって、飲むととてもおいしかったようです。
残ったクリームをさらに混ぜると、バターのできあがりです。
子どもたちから思わず拍手や歓声が上がりました。

できたバターとクラッカーを試食した子どもたちは「おいしい!」「おいしい!」と笑顔いっぱいでした。「家に帰って、お母さんとやってみよう」とうれしそうに話していました。

牛乳の栄養をおいしく学んだ「みるく教室」でした。

スピーチ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月15日(木)
今朝は、スピーチ集会が行われました。
2年生、4年生、つくし学級の代表児童が発表しました。

好きなスポーツをこれからもがんばっていく、一生懸命練習すると楽しくなってくるという話。地獄には行きたくないのでうそをつかず、できるだけ人にやさしくきちんと生きようという話。お気に入りの場所があるという話。いろんな友達が車いすを押してくれてうれしかった話。どの発表もわかりやすく自分の思いを伝えるものでした。

聞いている子どもたちは、発表者のほうに目を向けてスピーチをしっかり聞いていました。そのこともすばらしかったと思います。

学校公開週間中で、数名の保護者の方が参観してくださいました。

今日のスピーチ集会は、自分の思いをしっかり伝えることができたと思います。

5年 収穫祭

画像1 画像1 画像2 画像2
11月13日(火)
5年生の収穫祭がありました。

子どもたちは杵で、一人20回ぐらいずつ餅をつきました。そして、あんやきなこをまぶしてみんなでおいしくいただきました。
そのあと、収穫の時にでた稲わらを使って、リースを作りました。

この稲作りの学習は、春の田おこし、しろかき、田植えから、秋の稲刈り、脱穀、そして今日の餅つきまで、地域や保護者の方々のご協力をたくさんいただきました。子どもたちは感謝の気持ちを込めて、リースをプレゼントしました。

ご協力、本当にありがとうございました。

収穫した3.9kgのお米は精米されて1.9kgとなりました。そのお米を使って鏡もちをつくりました。第1昇降口に飾ってありますので、どうぞごらんください。


4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(火)
4年生の社会科見学は、江東区の「虹の下水道館」と「そなエリア東京」です。

「虹の下水道館」では、映像で下水道の働きについて学びました。その後、展示コーナーを自由に見学しました。子どもたちは自分の関心のあるところに行って、熱心にメモをとったり、係の人に聞いたりしていました。

昼食を「有明スポーツセンター」の見晴らしの良い7階展望台でとりました。

「そなエリア東京」では「DS」を各自渡されて、大地震が起こった後の街並みを模したところで、問題に答えながら、コーナーを巡りました。
子どもたちは、地震の恐ろしさを感じながら、自分の命を守るということについて学ぶことができたと思います。

バスのなかでも、ガイドさんのお話を聞きながら、東京都についていろいろなことを知ることができました。とても充実した社会科見学となりました。

4年生 ブラインドウォーク体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(月)
4年生は、白杖とアイマスクを使って、ブラインドウォーク(視覚障害)体験をしました。
それぞれのクラスでグループに分かれ、奥沢地区社会福祉協議会の方や保護者の協力をいただきながら、廊下や階段を歩いて体験しました。

終わったあと、子どもたちの感想には「目の不自由な人の大変さとその人を介助することの大変さがわかった」「これからは街で、勇気を出して、目の不自由な人のお手伝いをしてみたいと思います」「貴重な体験ができました」などと、この体験を通して学んだ実感があふれていました。

ご協力いただいた地域、保護者の皆様、ありがとうございました。

精米所見学 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(金)
5年生は、地域のお米屋さんに精米所見学に行きました。
精米についての説明を聞き、実際に精米してでた糠やおにぎりを食べさせていただきました。
子どもたちは30キロの米袋を持ち上げて数メートル運んだり、一等米二等米について話を聞いたりしました。
そこで、子どもたちは自分が疑問に思ったことをたくさん質問しました。

13日には収穫祭で、餅つきをします。
米作りの勉強はまとめの時期となります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/23
(金)
勤労感謝の日
11/26
(月)
クラブ活動
11/27
(火)
保護者会(135わ)
11/29
(木)
開校記念集会 保護者会(246)
給食
11/26
(月)
えびチャーハン 牛乳 わかめスープ コーンサラダ ぶどうゼリー
11/27
(火)
二色サンド 牛乳 さつま芋シチュー ほうれん草サラダ
11/28
(水)
ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼 けんちん汁 くだもの
11/29
(木)
スパゲッティカレーソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの