2月3日 節分節分なので、手巻き寿司を出しました。東北東の方を向いて静かに食べることができたでしょうか。 いわしを焼く煙で、鬼を追い払うために節分にはいわしを焼きます。また、そのいわしの頭を柊の枝に刺し玄関先に飾って、いわしの臭いと、柊のトゲで鬼を追い払う「やいかがし」も節分の文化です。いわしの丸干しは、頭が苦くて、苦手な子が多いようでしたが、日本文化に触れられる機会として大切にしていきたいと思います。 <手巻き寿司> 米 岡山 きゅうり 群馬 <いわしの丸干し> いわし 愛媛 <豆腐汁> 豚肉 神奈川 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 白菜 群馬 ねぎ 茨城 |
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