「そらまめ」は今が旬の野菜です。
笹原小学校では、5月に1年生がグリンピースのさやむきをし、
そのグリンピースを給食に出しています。
しかし、今年は新型コロナウイルス感染症感染防止のためグリンピースのさやむきができませんでした。
そこで、おうちでぜひさやむき体験をしてみてほしいと思い、旬のそらまめをご紹介しました。「給食レシピ」に「そらまめのさやむき」の説明PDFを掲載しましたので、ぜひご覧ください。
そらまめはグリンピースよりも大きく、むくのが楽しいです。
むいたそらまめは、茹でるだけでももちろんおいしいですし、
かき揚げにしたり、ポタージュにしたり、塩コショウで炒めたり
いろいろな食べ方を楽しめますよ。