この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5/27 給食のレシピで作ってみました。

笹原小学校のホームページには、栄養士さんが「給食のレシピ」を載せてくださっています。子どもたちに人気のあるメニューの作り方が、わかりやすく紹介されていますので、ご家庭で献立に困った時にはぜひご活用ください。

高学年の皆さんにも作れるくらい、簡単なメニューもあります。おうちの人といっしょに作ってみるのもいいですね。

今回は笹原小学校の男性教諭が給食レシピから「にんじんしりしり」に挑戦してみました。10分くらいで簡単にできあがりました。

が、
普段食べている笹原小の給食には見た目のきれいさも、味も、とうてい及びません。
給食室の調理員さんは毎日500人分以上を作ってくださっていますが、それがどれだけすごいことなのか、改めて実感しました。

笹原小の「にんじんしりしり」には、にんじんだけでなく、えのきだけやもやしも入って栄養満点です!ツナも入るので、子どもたちはもぐもぐたくさん食べます!
こんなすてきなメニューを作ってくださる栄養士さんにも感謝しなければ!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

教育研究

地震対応

お知らせ

台風・大雪対応

PTA

学びの応援ページ(臨時休業中)

給食レシピ集

おうちde図工