1月24日(月)の給食
≪今日の献立≫
・ハッシュドポークライス ・じゃこ入り和風サラダ ・クレメンティン ・牛乳 今日の果物は、スペイン生まれ 佐賀育ちの柑橘です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(金)の給食
《今日の献立》
・カレーうどん ・根菜のナムル風サラダ ・紅はるか入り蒸しパン ・牛乳 紅はるかは、さつまいもの品種です。 じっくり蒸すと甘みが増します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・千草焼き 甘酢だれ ・里芋と豚肉の炒め煮 ・キャベツと生揚げのみそ汁 ・牛乳 「千草焼き」は みじん切りにした具材を たくさん入れた卵焼きです。 給食室特製の甘酢だれをかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(火)の給食
《今日の献立》
・ハムチーズトースト ・クリームシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・えびと豆腐の五目炒め ・中華わかめスープ ・ぽんかん ・牛乳 「ぽんかん」は温州みかんよりも 甘みと香りが濃い柑橘です。 種がありますが、皮はむきやすく みなさんよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(金)の給食
《今日の献立》
・きな粉あげパン ・白菜と春雨のスープ ・ジャーマンポテト ・はるか(ひゅうがなつ) ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ぶりのねぎみそ焼き ・野菜とちくわの梅おかかあえ ・むらくも汁 ・牛乳 12月の給食で出た「いなだ」 それよりも大きくなったのが「ぶり」 味の違いはどうでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(水)の給食
《今日の献立》
・豚すき丼 ・大根のゆず甘酢あえ ・白玉しるこ ・牛乳 3学期の給食がスタートしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(木)の給食
《今日の献立》
・チキンカレーライス ・キャベツサラダ レモンドレッシング ・天草オレンジ ・ミルクコーヒー 人気メニューのカレーですが 季節の野菜を入れたり 調味料の配合を変えたり 毎回違う味わいにしています。 今日はりんごのすりおろしを使用し 甘みとこくのある仕上がりでした。 サラダは、旬のレモンを使用し お酢をひかえた爽やかな風味です。 「今日のカレーが今までで1番好き!」 「サラダのレシピを教えてください!」 など今日もたくさんの感想がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(水)の給食
《今日の献立》
・ココアパン ・鶏肉のハーブパン粉焼き ・のり塩ポテト ・冬野菜のスープ ・牛乳 スープには 米粉で作られた星型のマカロニが 入っています。もちもちとした食感です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(火)の給食
《今日の献立》
・五目あんかけやきそば ・華風きゅうり ・フルーツ白玉 ・牛乳 五目あんかけには 何種類の具材が使われているか 生徒のみなさんは分かったでしょうか。 旬の白菜やいかなど 14種類の具材が入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち 七分づき米) ・いなだの揚げ出し ゆず風味 ・小松菜のごまあえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 22日(水)は冬至です。 少し早いですが かぼちゃとゆずを使った献立にしました。 ぶりより脂があっさりしているいなだ。 衣をつけて油で揚げ、ゆず入りの 大根おろしだれをかけていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・鶏ごぼうのつくね焼き ・じゃこ入り海苔サラダ ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 つくねには、鶏肉とごぼうの他に ねぎ、生姜、にんじん、いんげん 豆腐を入れました。 みそ汁の大根は八王子産です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(木)の給食
《今日の献立》
・和風スパゲッティー ・コールスロー ・りんごマフィン ・牛乳 給食終了後、 「りんごマフィンが とっても美味しかったです!」 と、2年生がメッセージを書いてくれました。 会った時に 直接伝えてくれる感想も嬉しいですが、 文字で伝えてくれる感想も嬉しいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(水)の給食
《今日の献立》
・磯おこわ ・切り干し大根のたまご焼き ・芋煮 ・みかん ・牛乳 おこわには「ひじき」と「すき昆布」 が入っています。 芋煮は山形の郷土料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(火)の給食
《今日の献立》
・スイートポテトトースト ・レンズ豆のトマトスープ ・水菜とコーンのツナサラダ ・牛乳 水菜は一年中出回っていますが 冬が一番おいしい野菜です。 ゆでるとえぐみが減り、 コーンの甘みとツナのうま味で さらに食べやすくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ししゃもの2色揚げ (あおのり・カレー) ・糸寒天のごま酢あえ ・豚汁 ・牛乳 豚汁には、九州で親しまれている 「麦味噌」を使用しました。 ふだんの豚汁より塩味がまろやかで 甘みが強い仕上がりです。 「熊本で食べた懐かしい味だ」 という先生がいました。 生徒からは 「おいしいです!おかわりしました!」 という感想もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(金)の給食
《今日の献立》
・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・ひよこ豆と枝豆のサラダ ・牛乳 スープを具だくさんにしたり、 サラダにたんぱく質の豊富な豆を入れたり、 シンプルなトーストを主食にした時の 栄養バランスの整え方を伝えました。 豆が苦手な人が多い傾向がありますが ほとんどのクラスで サラダもきれいに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・旬さばのごまだれかけ ・ひきな炒り 【福島の郷土料理】 ・おくずかけ 【宮城の郷土料理】 ・牛乳 焼きさばにかけたごまだれには 「白味噌」を使用しました。 郷土料理には 今が旬の大根、里芋が入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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