2月9日(水)の給食
≪今日の献立≫
・五目あんかけやきそば ・大根とわかめのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・じゃこふりかけ ・焼きさば おろしポン酢 ・ねぎ塩きんぴら ・油揚げのみそ汁 ・牛乳 さばをこんがりと焼き、 少しとろみをつけた 給食室特製大根おろしの ポン酢をかけました。 よそわれずに残った数も多く 苦手な生徒も多かったようですが 「魚も野菜も全部食べました!」 「さば、おいしかったです!」 という感想もありました。 これからもいろいろな魚料理を 楽しんでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(月)の給食
《今日の献立》
・チリビーンズライス ・パリパリサラダ ・甘平(かんぺい) ・牛乳 甘平は生産量が少なく 希少な柑橘です。 皮がとても薄く みかんのように手でむけます。 シャキっとした果肉で とても甘く、 「おいしかった!また食べたい!」 と、生徒から感想がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(金)の給食
《今日の献立》
・親子丼 ・ひじき入りナムル ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・いわしの蒲焼き ・野菜のゆかりあえ ・呉汁 ・牛乳 いわしと大豆を使った 節分献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(水)の給食
《今日の献立》
・セルフ ホットドック ・かぼちゃのシチュー ・キャベツのレモンドレッシング ・牛乳 国産レモンは冬が旬です。 ドレッシングのお酢を半分に減らし その分をレモンに代えています。 酸味が柔らかく、さわやかです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(火)の給食
《今日の献立》
・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・いよかん ・牛乳 いよかんは 皮は厚いですが意外とむきやすく 食べやすい柑橘です。 甘みと酸味のバランスがよく、 なじみのある味わいで みなさんよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|