3月4日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・千草焼き 甘酢あん ・炒合菜 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(木)の給食
《今日の献立》
・菜の花ずし ・鶏肉と野菜の香味焼き ・お麩のみそ汁 ・牛乳 菜の花ずしの具は かんぴょう、油揚げ、干ししいたけ、 にんじん、梅型のかまぼこを甘く煮て 炒り卵、梅型にしたにんじん、 菜の花をちらしました。 甘みとほろ苦さがある菜の花に 春の訪れを感じながら食べたでしょうか。 「菜の花ずし、すごくおいしかったです!」 「お肉もおいしかったです!」 と生徒から感想がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(水)の給食
《今日の献立》
・きな粉あげパン ・クリームシチュー ・ビーンズツナサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・銀鮭の七味焼き ・小松菜のごまあえ ・紅はるかの豚汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(月)の給食
《今日の献立》
・チキンカレーライス ・ごぼうサラダ ・せとか ・牛乳 今日のカレーは カレー粉を減らして辛さをひかえ、 香りが立つように 5種類のスパイスを追加しました。 「今日のカレーもおいしかった!」 「香りの違いを感じました」 という感想もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(月)の給食
《今日の献立》
・あんかけうどん ・ししゃものカレー天ぷら ・ちくわの磯辺揚げ ・不知火(しらぬい) ・牛乳 不知火は、 ヘタの膨らみが特徴的ですが みかんのように皮がうすく むきやすい柑橘です。 甘みがあり、果汁が多く 昔から人気があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(金)の給食
《今日の献立》
・チキンみそかつ丼 ・のっぺい汁 ・いよかん ・牛乳 もうすぐ試験です。 「己に克つ」という願いも込めた 応援献立のかつ丼です。 生徒のみなさんには 試験の前日には油っこいものを避け 朝ごはんをしっかり食べられるように と、伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ぶりの照り焼き ・茎わかめナムル ・こしね汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(水)の給食
《今日の献立》
・セサミバタートースト ・クリームシチュー ・ツナサラダ にんじんドレッシング ・いちご ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・さわらのチリソース ・キャベツの塩昆布あえ ・長ねぎのとろみスープ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(月)の給食
《今日の献立》
・チョコチップパン ・チーズオムレツ ・ポテトとキャベツのカレー炒め ・米粉マカロニの野菜スープ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(木)の給食
《今日の献立》
・わかめごはん ・揚げ出し豆腐 ・野菜の梅おかかあえ ・粕汁 ・牛乳 酒粕を使った粕汁は 雪が降る寒い日にぴったりです。 みなさんよく食べていました。 体は温まったでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(水)の給食
≪今日の献立≫
・五目あんかけやきそば ・大根とわかめのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・じゃこふりかけ ・焼きさば おろしポン酢 ・ねぎ塩きんぴら ・油揚げのみそ汁 ・牛乳 さばをこんがりと焼き、 少しとろみをつけた 給食室特製大根おろしの ポン酢をかけました。 よそわれずに残った数も多く 苦手な生徒も多かったようですが 「魚も野菜も全部食べました!」 「さば、おいしかったです!」 という感想もありました。 これからもいろいろな魚料理を 楽しんでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(月)の給食
《今日の献立》
・チリビーンズライス ・パリパリサラダ ・甘平(かんぺい) ・牛乳 甘平は生産量が少なく 希少な柑橘です。 皮がとても薄く みかんのように手でむけます。 シャキっとした果肉で とても甘く、 「おいしかった!また食べたい!」 と、生徒から感想がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(金)の給食
《今日の献立》
・親子丼 ・ひじき入りナムル ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・いわしの蒲焼き ・野菜のゆかりあえ ・呉汁 ・牛乳 いわしと大豆を使った 節分献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(水)の給食
《今日の献立》
・セルフ ホットドック ・かぼちゃのシチュー ・キャベツのレモンドレッシング ・牛乳 国産レモンは冬が旬です。 ドレッシングのお酢を半分に減らし その分をレモンに代えています。 酸味が柔らかく、さわやかです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(火)の給食
《今日の献立》
・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・いよかん ・牛乳 いよかんは 皮は厚いですが意外とむきやすく 食べやすい柑橘です。 甘みと酸味のバランスがよく、 なじみのある味わいで みなさんよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(月)の給食
《今日の献立》
・鶏ごぼうピラフ ・ししゃもの黒ごまフライ ・レンズ豆の田舎風スープ ・ぽんかん ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|