世田谷中学校の生活を紹介しています

12月23日(木)の給食

《今日の献立》
・チキンカレーライス
・キャベツサラダ
     レモンドレッシング
・天草オレンジ
・ミルクコーヒー

人気メニューのカレーですが
季節の野菜を入れたり
調味料の配合を変えたり
毎回違う味わいにしています。

今日はりんごのすりおろしを使用し
甘みとこくのある仕上がりでした。

サラダは、旬のレモンを使用し
お酢をひかえた爽やかな風味です。

「今日のカレーが今までで1番好き!」
「サラダのレシピを教えてください!」
など今日もたくさんの感想がありました。

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12月22日(水)の給食

《今日の献立》
・ココアパン
・鶏肉のハーブパン粉焼き
・のり塩ポテト
・冬野菜のスープ
・牛乳

スープには
米粉で作られた星型のマカロニが
入っています。もちもちとした食感です。
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12月21日(火)の給食

《今日の献立》
・五目あんかけやきそば
・華風きゅうり
・フルーツ白玉
・牛乳

五目あんかけには
何種類の具材が使われているか
生徒のみなさんは分かったでしょうか。

旬の白菜やいかなど
14種類の具材が入っています。
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12月20日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち 七分づき米)
・いなだの揚げ出し ゆず風味
・小松菜のごまあえ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

22日(水)は冬至です。
少し早いですが
かぼちゃとゆずを使った献立にしました。

ぶりより脂があっさりしているいなだ。
衣をつけて油で揚げ、ゆず入りの
大根おろしだれをかけていただきました。
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12月17日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・鶏ごぼうのつくね焼き
・じゃこ入り海苔サラダ
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳

つくねには、鶏肉とごぼうの他に
ねぎ、生姜、にんじん、いんげん
豆腐を入れました。

みそ汁の大根は八王子産です。
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12月16日(木)の給食

《今日の献立》
・和風スパゲッティー
・コールスロー
・りんごマフィン
・牛乳

給食終了後、
「りんごマフィンが
とっても美味しかったです!」
と、2年生がメッセージを書いてくれました。

会った時に
直接伝えてくれる感想も嬉しいですが、
文字で伝えてくれる感想も嬉しいものです。
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12月15日(水)の給食

《今日の献立》
・磯おこわ
・切り干し大根のたまご焼き
・芋煮
・みかん
・牛乳

おこわには「ひじき」と「すき昆布」
が入っています。

芋煮は山形の郷土料理です。
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12月14日(火)の給食

《今日の献立》
・スイートポテトトースト
・レンズ豆のトマトスープ
・水菜とコーンのツナサラダ
・牛乳

水菜は一年中出回っていますが
冬が一番おいしい野菜です。

ゆでるとえぐみが減り、
コーンの甘みとツナのうま味で
さらに食べやすくなります。
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12月13日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・ししゃもの2色揚げ
 (あおのり・カレー)
・糸寒天のごま酢あえ
・豚汁
・牛乳

豚汁には、九州で親しまれている
「麦味噌」を使用しました。

ふだんの豚汁より塩味がまろやかで
甘みが強い仕上がりです。

「熊本で食べた懐かしい味だ」
という先生がいました。

生徒からは
「おいしいです!おかわりしました!」
という感想もありました。
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12月10日(金)の給食

《今日の献立》
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・ひよこ豆と枝豆のサラダ
・牛乳

スープを具だくさんにしたり、
サラダにたんぱく質の豊富な豆を入れたり、

シンプルなトーストを主食にした時の
栄養バランスの整え方を伝えました。

豆が苦手な人が多い傾向がありますが
ほとんどのクラスで
サラダもきれいに食べていました。
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12月9日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・旬さばのごまだれかけ
・ひきな炒り 【福島の郷土料理】
・おくずかけ 【宮城の郷土料理】
・牛乳

焼きさばにかけたごまだれには
「白味噌」を使用しました。

郷土料理には
今が旬の大根、里芋が入っています。
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12月8日(水)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・豚肉と野菜のみそ炒め
・わかめスープ
・りんご寒天ゼリー
・牛乳

主菜に「赤味噌」を使用しました。
野菜の甘みがより引き立ちます。

ごはんは「五分づき米」と「白米」を
半分ずつブレンドしました。
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給食レシピ

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給食のレシピをアップします

以前より生徒から希望があり
このたびアップすることになりました

最初にアップするのは、
「ひじき入りナムル」
「野菜の磯辺揚げ」
「コールスロー」の
3つのレシピです

世田谷中の給食が
お家で再現できます
ぜひ、お試しください

詳細は、
HPトップページ
→「給食」のタブ
→配布文書 給食レシピ
からご覧ください

12月7日(火)の給食

《今日の献立》
・わかめごはん
・鰆の西京焼き
・炒合菜
・かきたま汁
・牛乳

今日は「西京味噌」を使用しました。
日本語の授業で試食した際に
生徒から1番人気があった味噌です。

魚を味噌に漬けることで
うま味が増すといわれています。
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12月6日(月)の給食

《今日の献立》
・四川豆腐丼
・白菜の中華サラダ
・塩みかん
・牛乳

今日の四川豆腐には
「八丁味噌」を使用しました。

日本語の授業で学んだ味噌について
思い出しながら食べたでしょうか。
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12月3日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・大根菜のそぼろあん
・おでん
・大根サラダ
・牛乳

今日はせたがやそだちの
大蔵大根づくし献立です。

厚切り大根はおでんに
薄切り大根はサラダに入れ、

大根菜はゆでてから
にんにく、豚ひき肉と炒め、
大根菜の甘みが引き立つように
少しの醤油で味つけしました。

どのクラスもきれいに食べていました。

葉つきの大きな大蔵大根は
ふだんよく食べる青首大根と比較し
昇降口に展示しています。
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12月2日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・秋鮭の南部焼き
・じゃがいものきんぴら
・とうふのみそ汁
・牛乳

南部焼きは、ごまを使った料理のことです。
ごまの産地に由来していることを紹介しました。
さて、何県だったでしょうか。
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12月1日(水)の給食

《今日の献立》
・パインパン
・マカロニグラタン
・ポトフ
・牛乳

体が温まるように、旬のかぶを使ったポトフです。
炒めにんにくの風味で野菜のうまみや
甘みを引き立てました。
どのクラスもよく食べていました。

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