12月23日(木)の給食
《今日の献立》
・チキンカレーライス ・キャベツサラダ レモンドレッシング ・天草オレンジ ・ミルクコーヒー 人気メニューのカレーですが 季節の野菜を入れたり 調味料の配合を変えたり 毎回違う味わいにしています。 今日はりんごのすりおろしを使用し 甘みとこくのある仕上がりでした。 サラダは、旬のレモンを使用し お酢をひかえた爽やかな風味です。 「今日のカレーが今までで1番好き!」 「サラダのレシピを教えてください!」 など今日もたくさんの感想がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(水)の給食
《今日の献立》
・ココアパン ・鶏肉のハーブパン粉焼き ・のり塩ポテト ・冬野菜のスープ ・牛乳 スープには 米粉で作られた星型のマカロニが 入っています。もちもちとした食感です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(火)の給食
《今日の献立》
・五目あんかけやきそば ・華風きゅうり ・フルーツ白玉 ・牛乳 五目あんかけには 何種類の具材が使われているか 生徒のみなさんは分かったでしょうか。 旬の白菜やいかなど 14種類の具材が入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち 七分づき米) ・いなだの揚げ出し ゆず風味 ・小松菜のごまあえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 22日(水)は冬至です。 少し早いですが かぼちゃとゆずを使った献立にしました。 ぶりより脂があっさりしているいなだ。 衣をつけて油で揚げ、ゆず入りの 大根おろしだれをかけていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・鶏ごぼうのつくね焼き ・じゃこ入り海苔サラダ ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 つくねには、鶏肉とごぼうの他に ねぎ、生姜、にんじん、いんげん 豆腐を入れました。 みそ汁の大根は八王子産です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(木)の給食
《今日の献立》
・和風スパゲッティー ・コールスロー ・りんごマフィン ・牛乳 給食終了後、 「りんごマフィンが とっても美味しかったです!」 と、2年生がメッセージを書いてくれました。 会った時に 直接伝えてくれる感想も嬉しいですが、 文字で伝えてくれる感想も嬉しいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(水)の給食
《今日の献立》
・磯おこわ ・切り干し大根のたまご焼き ・芋煮 ・みかん ・牛乳 おこわには「ひじき」と「すき昆布」 が入っています。 芋煮は山形の郷土料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(火)の給食
《今日の献立》
・スイートポテトトースト ・レンズ豆のトマトスープ ・水菜とコーンのツナサラダ ・牛乳 水菜は一年中出回っていますが 冬が一番おいしい野菜です。 ゆでるとえぐみが減り、 コーンの甘みとツナのうま味で さらに食べやすくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・ししゃもの2色揚げ (あおのり・カレー) ・糸寒天のごま酢あえ ・豚汁 ・牛乳 豚汁には、九州で親しまれている 「麦味噌」を使用しました。 ふだんの豚汁より塩味がまろやかで 甘みが強い仕上がりです。 「熊本で食べた懐かしい味だ」 という先生がいました。 生徒からは 「おいしいです!おかわりしました!」 という感想もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(金)の給食
《今日の献立》
・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・ひよこ豆と枝豆のサラダ ・牛乳 スープを具だくさんにしたり、 サラダにたんぱく質の豊富な豆を入れたり、 シンプルなトーストを主食にした時の 栄養バランスの整え方を伝えました。 豆が苦手な人が多い傾向がありますが ほとんどのクラスで サラダもきれいに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・旬さばのごまだれかけ ・ひきな炒り 【福島の郷土料理】 ・おくずかけ 【宮城の郷土料理】 ・牛乳 焼きさばにかけたごまだれには 「白味噌」を使用しました。 郷土料理には 今が旬の大根、里芋が入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・豚肉と野菜のみそ炒め ・わかめスープ ・りんご寒天ゼリー ・牛乳 主菜に「赤味噌」を使用しました。 野菜の甘みがより引き立ちます。 ごはんは「五分づき米」と「白米」を 半分ずつブレンドしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食レシピ![]() ![]() ![]() ![]() 以前より生徒から希望があり このたびアップすることになりました 最初にアップするのは、 「ひじき入りナムル」 「野菜の磯辺揚げ」 「コールスロー」の 3つのレシピです 世田谷中の給食が お家で再現できます ぜひ、お試しください 詳細は、 HPトップページ →「給食」のタブ →配布文書 給食レシピ からご覧ください 12月7日(火)の給食
《今日の献立》
・わかめごはん ・鰆の西京焼き ・炒合菜 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は「西京味噌」を使用しました。 日本語の授業で試食した際に 生徒から1番人気があった味噌です。 魚を味噌に漬けることで うま味が増すといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(月)の給食
《今日の献立》
・四川豆腐丼 ・白菜の中華サラダ ・塩みかん ・牛乳 今日の四川豆腐には 「八丁味噌」を使用しました。 日本語の授業で学んだ味噌について 思い出しながら食べたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・大根菜のそぼろあん ・おでん ・大根サラダ ・牛乳 今日はせたがやそだちの 大蔵大根づくし献立です。 厚切り大根はおでんに 薄切り大根はサラダに入れ、 大根菜はゆでてから にんにく、豚ひき肉と炒め、 大根菜の甘みが引き立つように 少しの醤油で味つけしました。 どのクラスもきれいに食べていました。 葉つきの大きな大蔵大根は ふだんよく食べる青首大根と比較し 昇降口に展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・秋鮭の南部焼き ・じゃがいものきんぴら ・とうふのみそ汁 ・牛乳 南部焼きは、ごまを使った料理のことです。 ごまの産地に由来していることを紹介しました。 さて、何県だったでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(水)の給食
《今日の献立》
・パインパン ・マカロニグラタン ・ポトフ ・牛乳 体が温まるように、旬のかぶを使ったポトフです。 炒めにんにくの風味で野菜のうまみや 甘みを引き立てました。 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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