2月16日(水)の給食
《今日の献立》
・セサミバタートースト ・クリームシチュー ・ツナサラダ にんじんドレッシング ・いちご ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・さわらのチリソース ・キャベツの塩昆布あえ ・長ねぎのとろみスープ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(月)の給食
《今日の献立》
・チョコチップパン ・チーズオムレツ ・ポテトとキャベツのカレー炒め ・米粉マカロニの野菜スープ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(木)の給食
《今日の献立》
・わかめごはん ・揚げ出し豆腐 ・野菜の梅おかかあえ ・粕汁 ・牛乳 酒粕を使った粕汁は 雪が降る寒い日にぴったりです。 みなさんよく食べていました。 体は温まったでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(水)の給食
≪今日の献立≫
・五目あんかけやきそば ・大根とわかめのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・じゃこふりかけ ・焼きさば おろしポン酢 ・ねぎ塩きんぴら ・油揚げのみそ汁 ・牛乳 さばをこんがりと焼き、 少しとろみをつけた 給食室特製大根おろしの ポン酢をかけました。 よそわれずに残った数も多く 苦手な生徒も多かったようですが 「魚も野菜も全部食べました!」 「さば、おいしかったです!」 という感想もありました。 これからもいろいろな魚料理を 楽しんでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(月)の給食
《今日の献立》
・チリビーンズライス ・パリパリサラダ ・甘平(かんぺい) ・牛乳 甘平は生産量が少なく 希少な柑橘です。 皮がとても薄く みかんのように手でむけます。 シャキっとした果肉で とても甘く、 「おいしかった!また食べたい!」 と、生徒から感想がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(金)の給食
《今日の献立》
・親子丼 ・ひじき入りナムル ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・いわしの蒲焼き ・野菜のゆかりあえ ・呉汁 ・牛乳 いわしと大豆を使った 節分献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(水)の給食
《今日の献立》
・セルフ ホットドック ・かぼちゃのシチュー ・キャベツのレモンドレッシング ・牛乳 国産レモンは冬が旬です。 ドレッシングのお酢を半分に減らし その分をレモンに代えています。 酸味が柔らかく、さわやかです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(火)の給食
《今日の献立》
・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・いよかん ・牛乳 いよかんは 皮は厚いですが意外とむきやすく 食べやすい柑橘です。 甘みと酸味のバランスがよく、 なじみのある味わいで みなさんよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(月)の給食
《今日の献立》
・鶏ごぼうピラフ ・ししゃもの黒ごまフライ ・レンズ豆の田舎風スープ ・ぽんかん ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・手作りさつまあげ ・五目きんぴら ・わかめのみそ汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん(こしひかり) ・銀鮭の塩焼き ・野菜の土佐あえ ・すいとん ・牛乳 すいとんは、 小麦粉に水と豆腐を少し加えて もちもちとした食感に仕上げました。 生徒からも人気のメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(水)の給食
《今日の献立》
・ピロシキ ・ボルシチ風スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・とら猫ふりかけ ・鶏と大根のうま煮 ・白菜のからしあえ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(月)の給食
≪今日の献立≫
・ハッシュドポークライス ・じゃこ入り和風サラダ ・クレメンティン ・牛乳 今日の果物は、スペイン生まれ 佐賀育ちの柑橘です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(金)の給食
《今日の献立》
・カレーうどん ・根菜のナムル風サラダ ・紅はるか入り蒸しパン ・牛乳 紅はるかは、さつまいもの品種です。 じっくり蒸すと甘みが増します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・千草焼き 甘酢だれ ・里芋と豚肉の炒め煮 ・キャベツと生揚げのみそ汁 ・牛乳 「千草焼き」は みじん切りにした具材を たくさん入れた卵焼きです。 給食室特製の甘酢だれをかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|