世田谷中学校の生活を紹介しています

2月16日(水)の給食

《今日の献立》
・セサミバタートースト
・クリームシチュー
・ツナサラダ
   にんじんドレッシング
・いちご
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・さわらのチリソース
・キャベツの塩昆布あえ
・長ねぎのとろみスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(月)の給食

《今日の献立》
・チョコチップパン
・チーズオムレツ
・ポテトとキャベツのカレー炒め
・米粉マカロニの野菜スープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(木)の給食

《今日の献立》
・わかめごはん
・揚げ出し豆腐
・野菜の梅おかかあえ
・粕汁
・牛乳

酒粕を使った粕汁は
雪が降る寒い日にぴったりです。

みなさんよく食べていました。
体は温まったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(水)の給食

≪今日の献立≫
・五目あんかけやきそば
・大根とわかめのサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・じゃこふりかけ
・焼きさば おろしポン酢
・ねぎ塩きんぴら
・油揚げのみそ汁
・牛乳

さばをこんがりと焼き、
少しとろみをつけた
給食室特製大根おろしの
ポン酢をかけました。

よそわれずに残った数も多く
苦手な生徒も多かったようですが

「魚も野菜も全部食べました!」
「さば、おいしかったです!」
という感想もありました。

これからもいろいろな魚料理を
楽しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(月)の給食

《今日の献立》
・チリビーンズライス
・パリパリサラダ
・甘平(かんぺい)
・牛乳

甘平は生産量が少なく
希少な柑橘です。

皮がとても薄く
みかんのように手でむけます。

シャキっとした果肉で
とても甘く、
「おいしかった!また食べたい!」
と、生徒から感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(金)の給食

《今日の献立》
・親子丼
・ひじき入りナムル
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・野菜のゆかりあえ
・呉汁
・牛乳

いわしと大豆を使った
節分献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(水)の給食

《今日の献立》
・セルフ ホットドック
・かぼちゃのシチュー
・キャベツのレモンドレッシング
・牛乳

国産レモンは冬が旬です。

ドレッシングのお酢を半分に減らし
その分をレモンに代えています。
酸味が柔らかく、さわやかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(火)の給食

《今日の献立》
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・いよかん
・牛乳

いよかんは
皮は厚いですが意外とむきやすく
食べやすい柑橘です。

甘みと酸味のバランスがよく、
なじみのある味わいで
みなさんよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(月)の給食

《今日の献立》
・鶏ごぼうピラフ
・ししゃもの黒ごまフライ
・レンズ豆の田舎風スープ
・ぽんかん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・手作りさつまあげ
・五目きんぴら
・わかめのみそ汁
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん(こしひかり)
・銀鮭の塩焼き
・野菜の土佐あえ
・すいとん
・牛乳

すいとんは、
小麦粉に水と豆腐を少し加えて
もちもちとした食感に仕上げました。

生徒からも人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(水)の給食

《今日の献立》
・ピロシキ
・ボルシチ風スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・とら猫ふりかけ
・鶏と大根のうま煮
・白菜のからしあえ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(月)の給食

≪今日の献立≫
・ハッシュドポークライス
・じゃこ入り和風サラダ
・クレメンティン
・牛乳

今日の果物は、スペイン生まれ
佐賀育ちの柑橘です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(金)の給食

《今日の献立》
・カレーうどん
・根菜のナムル風サラダ
・紅はるか入り蒸しパン
・牛乳

紅はるかは、さつまいもの品種です。
じっくり蒸すと甘みが増します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・さばのみそ煮
・小松菜のごまあえ
・のっぺい汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(水)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・千草焼き 甘酢だれ
・里芋と豚肉の炒め煮
・キャベツと生揚げのみそ汁
・牛乳

「千草焼き」は
みじん切りにした具材を
たくさん入れた卵焼きです。

給食室特製の甘酢だれをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

重要なお知らせ

学校だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

給食レシピ