2/8(木) 1学年 留学生による授業ロシア、カザフスタン、ジョージアの言語や文化に触れるとともに、日本の伝統・文化を見つめ直す機会になったようです。 2/1(木) 1学年 お花づくり1/29(月) 1学年朝会優勝クラスはB組でした! また、個人賞の表彰もありました。36人が賞状を手にしました。 名人は2戦でなんと、99首も取っていました! 百首の句を全て暗唱した生徒も学年で4名います! 本当によく頑張りました。 来週、2月8日の総合の時間に、1学年では国際理解教育として留学生による授業を予定しています。 1/26(金)今日の給食は2年生リクエスト給食!
今日は2年生のリクエスト給食です。2年生のリクエスト給食は、揚げパンが主食の給食でした。
昭和50年ごろまで、学校給食の主食はパンでした。現在のようにふわふわとしているパンではなかったため、硬くなってしまったパンを美味しく食べられるように…と考えられたのが『揚げパン』です。考えられた当時の『揚げパン』は、コッペパンに砂糖をまぶしたものだったそうです。 【今日の献立】 ・きな粉揚げパン ・春雨スープ ・大根とじゃこの和風サラダ ・いちご 1/25(木) 1学年 百人一首大会3学期に入ってから、1学年では『百人一首の暗唱カード』が使って暗唱にチャレンジしてきました。昼休みや放課後には暗唱した句を聞いてもらおうとズラリと列ができるほど、みんなで前向きに取り組むことができました。 白熱した大会の様子です! 1/25(木)今日の給食は…。
1月24日(水)〜30日(火)は、学校給食週間です。明治22年、山形県の小学校で始まったとされる学校給食。戦争によって中止されながらも、さまざまな歴史をたどり、現在まで続いています。
「全国学校給食週間」は、戦後学校給食が再開されたことを記念して定められたものです。学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。 今日の梅中給食には、昭和40年ごろまで良質なたんぱく質として給食で頻繁に使用されていた鯨肉を使った「くじらの竜田揚げ」が並びました。当時の鯨肉は現在より匂いが強く、固かったそうですが、今日の竜田揚げはカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。 【本日の献立】 ・ごはん ・吉野汁 ・くじらの竜田揚げ ・野菜のおかか和え ・ふかしさつまいも 1/22(月)雪に包まれた梅丘中学校ホームページのトップページでもお知らせしましたが、本日は全部活なしで、生徒には少しでも早く下校するように指示を出しています。明日の登校も、路面凍結等に気を付けて時間に余裕をもって登校するようにしてください。 1/19(金)今日の給食は”受験生応援献立”
今日の給食は、”受験生応援献立”です。メニューはカツカレーライス、れんこん野菜サラダですが、その献立に込められた思いは…!?
●とんかつ…受験に勝つ! ●福神漬け…福の神を呼ぶ ●れんこん…(先の)見通しがよい 22日から私立高校の推薦入試が始まり、3年生にとっては本格的な受験シーズンの到来です。身近なご家族をはじめ、たくさんの人たちが3年生の皆さんを応援しています。健康に気を付けて頑張ってくださいね! ・ 1/17(水)〜1/21(日)世田谷区中学校生徒作品展来会開催−2
技術、家庭科の作品展示風景です。技術の作品は「キーホルダー」、家庭科の作品は「ランチトート」です。
1/17(水)〜1/21(日)世田谷区中学校生徒作品展来会開催
1/17(水)〜1/21(日)まで、以下の通り世田谷区中学校生徒作品展覧会が開催されています。本校からも、代表生徒の書写、美術、技術、家庭科の作品が展示されています。お時間をみつけてぜひご来館ください。(写真は書写、美術の展示風景です。)
●開催日時 1/17(水)〜1/21(日)午前10時〜午後6時 ●会場 世田谷区文化生活情報センター生活工房 4階ワークショップ (世田谷区太子堂4−1−1キャロットタワー) 1/17(水)Welcome to Umegaoka Junior High School!今日の朝は、学年朝礼で、カナダに留学した生徒から留学時の報告と、カナダからの留学生の紹介が行われました。短い期間ですが、日本の文化に触れ、たくさんの素敵な経験をすることができますように。 1/16(火)今日の給食はオリンピック・パラリンピック給食
今日の給食は、月に1度のオリンピック・パラリンピック給食でした。今日のメインはフランスの料理、クロックムッシュです。チーズがたっぷりでとてもおいしかったです。世界各国の料理を給食で食べることができるなんて、素敵ですね。2月はどんな世界の料理を食べることができるのでしょうか。楽しみです!
*クロックムッシュ;1920年にフランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストの一種。 1/15(月)全校朝礼1/10(水)3年生三線の授業〜講師を招いて〜今日の授業をきっかけに、これから音楽の時間では三線の授業が続きます。最終目標は、「涙そうそう」を弾くこと。皆さん、頑張ってください! 12/18(月) 1学年 学年別朝会学級委員が進行を務め、2学期の学校生活をふり返って良かったところと改善点をクラスごとに発表しました。 2学期も残すところ、あと一週間。お互いに高め合える雰囲気を大切にしていきましょう! 今週末、22日(金)は午後から大掃除が行われます。ジャージで登校してください。 12/15(金)今日はオリバラ給食です。バニーチャウは、バンの器にスパイスを効かせたシチューを入れた料理です。その昔インドから連れてこられた労働者に、食器なしで食事させるために考案された、悲しい歴史のある料理でもあるそうです。 生徒の皆さんが食べたバンは、給食室で調理員の皆さんが一つずつバンをくり抜いてくださったのだそうです。ありがとうございます。 12/15(金) 第4回 落ち葉掃き ボランティア活動12/8(金) 第3回 落ち葉掃き ボランティア活動12/1(金) 第2回 落ち葉掃き ボランティア活動協力してくれた美化委員、ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 来週金曜日も、朝7時40分から行います。引き続きボランティアを募って進めていきます。 11/30(木) 高校の先生による訪問授業 2年生生徒は興味深く聴いていました。高校の先生方、ありがとうございました! |
|