第3学年 授業を頑張っています(国語)2カードをめくり、繋ぎ言葉に合わせて即興で話を展開するスリルと創造する楽しさがあります!それぞれのグループは、豊島栄養士さんと本田校長先生について、生き生きと語っていました。 第3学年 授業を頑張っています(国語)1「最近ハマっていること」「最近発見したこと」などのテーマについて、カードに書かれた繋ぎ言葉を用いて話を展開していきます。 2月21日(金)今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・みそ汁 ・黒むつの煮つけ ・野菜のおひたし ・牛乳 2月20日(木)今日の給食・セサミパン ・チリコンカン ・パプリカサラダ ・スイートポテト ・牛乳 梅梅の接ぎ木に成功して白い花を咲かせました。 (今はピークを過ぎてしまいましたが・・・) 赤い梅の花は、羽根木公園で購入して育てています。 授業がんばっています(1年男子保健)動画を見て、場面想定のイメージを持ちながら取り組んでいました。 第3学年 音楽 頑張っています 2明日で3年生が学校生活を送る時間も残すところ20日になります。 最後まで貪欲にいろいろなことを吸収し、自分を磨いていきましょう! 第3学年 音楽 頑張っています 11年生 特別の教科 道徳 「働くことを考える」人の命を救う仕事に対する使命感、責任感に加え、マニュアル通りにはいかない緊急事態に対する冷静な判断力、何よりも患者の痛みを聞き、理解するコミュニケーション能力が必要です。 次回も別の職業に従事している人のDVDを視聴します。社会で働く意義や、心のこもった仕事ややりがいのある仕事とは何かを考えていきますので、進路選択の参考にしていってほしいです。 2月18日(火)今日の給食
【今日の献立】
・キムチ丼 ・たまごスープ ・ナムル ・牛乳 2月17日(月)第一学年集会で改めて、「オ・ア・シ・ス」を呼びかけました。 3年生社会科授業作業では、各自治体でどのような返礼品や使用目的があるのかをタブレットで意欲的に調べました。 第3学年 教科「日本語」編む その3「作業の順番を覚えれば、簡単だと思いました。でも、途中でどこまでやったか分からなくなってしまうのが大変でした。」 「日本の伝統的な技術の素晴らしさを学ぶことができた。こういった技術を受け継ぐ人が少なくなってきているので、なくならないようにしていきたい。」 「今回の組紐のように自分で簡単にできるものがあるので、これから、時間のある時に体験していきたい。」 などの感想をもったようです。 第3学年 教科「日本語」編む その2先週体験した生徒が編み方を教える様子も見られました。 第3学年 教科「日本語」編む2月17日(月)今日の給食
【今日の献立】
・丸パン ・野菜スープ ・鮭のフライ ・かみかみサラダ ・牛乳 生徒会集会 その3東京都教育委員会より防災標語コンクール「明日やろう そういう気持ちが 落とし穴」1年桐生くん、おめでとうございます。(副校長) 生徒会集会 その2チャイム前着席や標準服の着こなしなどわかりやすく伝えていました。 生徒会集会 その1冒頭は体育委員長からボール貸し出しについての報告がありました。 テニス部練習コーチからボレーやストロークの基礎を教わりました。 明日は、女子のダブルスの一ペアが研修大会ベスト4をかけて試合に望みます。 がんばってください。 毎週土曜日は、小学生の体験も受け付けていますので、ご連絡の上ぜひお越しください。 (2月15日土曜日の記事です。) |
|