2年生 国語 道徳「聞く」・「話す」の評価につながっています。 道徳の授業では、「五月の風」を読んで、スマートフォンを持っていることの功罪と、人間関係作りについて考えました。 1年生 教科「日本語」「聞く」と「聴く」の違いは何かを考えることから始まり、対話の基礎について学んでいました。 校舎の整備ありがとうございますそのような中でも、生徒の学校生活が安全に過ごせるよう、用務主事の方々がトイレの入り口の照明の電球を取り換えてくださっていました。 この頃は消毒のお仕事が多くなりお忙しいかと思うのですが、日々の校舎の点検は欠かさず行ってくださっています。 7月8日(水)の給食・ごはん ・かきたま汁 ・魚の南部焼 ・甘酢和え ・煮豆 7月7日(火)の給食七夕汁にはそうめん、サラダには星形のかまぼこが入っています。 星形かまぼこの黄色はかぼちゃを使っています。 【今日のメニュー】 ・ちらしずし ・七夕汁 ・和風サラダ ・フルーツポンチ 7/6(月)1学年 学年朝会学級委員で話し合い、作成した1学年スローガンのお披露目です。 スローガンは、「1つ1つの小さなつぼみを大きな花束へ!」 学級委員主催の初めての集会でした。事前の準備や司会、発表など、頑張りました! 第2学年集会加藤先生は、学習の進め方について、計画通り進まなかったり、思っていたより早く終わっていたリした時の対処の仕方について話していました。定期考査へ向けての学習計画表のを点検して、計画を途中修正したり変更したりして、うまく時間を使っている人の例を紹介していました。 門部先生のお話は、集団としての成長を期待するという内容です。他クラスの友達を待つとき、友達と交流するとき、気づかいをし、なれ合いにならないよう、集団としてレベルアップしてほしいということを伝えていました。 7月6日(月)の給食・あげパン ・豚肉と白菜のスープ ・角切りポテトサラダ 7月3日(金)の給食・ボンゴレロッソ ・地中海風サラダ ・パンナコッタ 7月2日(木)の給食・ごはん ・わかめご飯 ・肉じゃがうま煮 ・もやしと小松菜の和え物 第2学年集会・新学級委員の紹介 ・高橋先生からのお話 ・丸山先生(学年主任)からのお話 クラス写真を撮った後は教室に戻り、クラス目標決め、作文等のファイリング、人権尊重教育推進指定校リーフレットの配布・説明等がありました。 一年生 午後の様子この後、6時間目は、日本語の学習をします。 7月1日(水)の給食・麦ごはん ・五目汁 ・太刀魚の塩焼き ・ゆかり和え 6月30日(火)の給食・中華丼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・果物(メロン) 6月29日(月)の給食・ごはん ・かきたま汁 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・野菜のごま和え 1年生学級での自己紹介・組織づくりその他、班カードづくりや委員係の希望アンケートをとりました。 給食開始!今週は先生たちが配膳を担当します。 エプロンと三角巾と丁寧な手洗いを済ませて準備開始! 染谷先生も三角巾をしています。 6月26日(金)の給食・ビスキーパン ・パンプキンシチュー 6月25日(木)の給食・やきそば ・冷凍みかん 6月23日(火)の給食・ポークカレー ・パインゼリー |
|