2月5日(月)の給食牛乳 じゃこご飯 吉野汁 たまご焼き 青菜の和え物 2月2日(金)の給食(節分)牛乳 豆入り混ぜご飯 味噌汁 いわしのかば焼 キャベツの生姜和え 果物(りんご) 2年生校外学習 スカイツリー
お天気は曇りですが、スカイツリーは一番上まで見えています。
生徒たちも楽しく活動しています。 第2学年校外学習東京タワーを訪れた班は、降りる時に階段を利用しました! 2年生校外学習 お昼のチェック
雷門の前にある観光センターでチェックしています。
みんな楽しそうです。 どこの班も順調です。 2年生校外学習 仲見世
たくさんの人たちが来ています。
2年生校外学習 浅草
浅草の雷門です。
たくさんの観光客がいます。 2年生校外学習 上野動物園
2年生の校外学習です。
9時半の開門ちょうどに到着しました。 楽しそうです。 1年生 国際理解教育チョコレートを通し、外国が抱える問題について意見を出し合いました。 外国の問題を他人事にせず、自分たちに関わる問題とひて真剣に考えることが、国際理解につながり国際協力に繋がると学級委員がまとめました。 1月31日(水)の給食牛乳 ベーコンマヨトースト うずらの卵入り野菜スープ マカロニサラダ 1月29日(月)の給食(全国学校給食週間)牛乳 ゆかりご飯 がめ煮 白菜のおかか和え 果物(オレンジ) 「がめ煮」は鶏肉などの具材を煮込んだ福岡県の代表的な郷土料理です。 1月30日(火)の給食(全国学校給食週間)牛乳 ごはん(半つき) すいとん汁 鮭の塩焼き かぶの即席漬け 全国学校給食週間最後の日です、今日の献立は昔の学校給食の内容を再現しました。 すいとんは、小麦粉をこねた生地を汁に入れて煮込んだ料理です。 初めて食べたという生徒も多く、もちもちとした食感を楽しんでいました。 1月26日(金)の給食(全国学校給食週間)
1月26日(金)の給食(全国学校給食週間)
牛乳 ソフトフランスパン ガルビュール(田舎風スープ) 鶏肉のハニーマスタードソース チーズ入りブロッコリーサラダ 今日の給食は学校図書館とのコラボで フランスの料理献立を実施しました。 メインは下味をつけて焼いた鶏肉と マスタードとはちみつで作った特製のソースです。 学校図書館ではフランスに関係する本の紹介が行われていますので、 この機会にぜひお越しください。 1月25日(木)の給食(全国学校給食週間)牛乳 ごはん 味噌汁 クジラの竜田揚げ もやしとしめじの和え物 1月24日(水)〜1月30日(火)は全国学校給食週間です。 今日のメニューのくじらの竜田揚げは昭和30年代〜40年代によく出されていたメニューです。 1年生 道徳 思いやり、感謝自分からの思いやりだけでなく、相手からの思いやりを受け取れるのか。 そんな心も育んで欲しいです。 1月24日(水)の給食牛乳 塩焼きそば 中華コーンスープ フルーツ白玉 1月23日(火)の給食牛乳 キャロットクリームライス 野菜と押し麦のスープ パリパリサラダ 1月22日(月)の給食牛乳 麦ご飯 吉野汁 鯖のカレー焼き 粉ふきいも 野菜のおひたし 1年生 百人一首大会朝から緊張感と高揚感がいりまじっていました。 本番ではチーム一丸となって戦う姿が印象的でした。 優勝はB組でした! 1月19日(金)の給食牛乳 わかめごはん 炒り豆腐 大根ときゅうりの和え物 |
|