TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月10日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・かみかみ佃煮・牛乳・魚の梅肉焼き・切干大根のサラダ」

 6月4日から始まった歯と口の健康習慣は今日10日で最後になります。4日には「大豆とじゃこの甘から揚げ」をかみかみメニューとして出しましたが、今日は「かみかみ佃煮」と「切干大根のサラダ」を出します。
 佃煮には炒ったじゃこや胡麻を煮詰めたところに入れているので、また、切干大根のサラダは切干大根が入っているので、どちらも噛みごたえがあるメニューになっています。この二つがかみかみメニューなので、主食と主菜はどちらかと言えばやわらかいメニューになっています。すべてが噛みごたえがあるメニューですと、食べているうちに顎が疲れてしまいます。食感にメリハリをつけることで食べやすい一食を目指しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
6/17
(火)
体育朝会 クラブ 避難訓練 PTA校外委員会
6/18
(水)
B時程 歯科1・2年 学校公開終
6/19
(木)
集会 古典芸能鑑賞教室 3年自転車教室 食育の日
6/20
(金)
読書タイム 川場移動教室前健診
6/23
(月)
全校朝会 川場移動教室始