TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月19日(木) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・牛乳・豆あじの南蛮漬け・春雨サラダ・西瓜」

 今日は食育の日ということで、学び舎献立です。今月の共通旬の食材は「豆あじ」です。カラッと揚げて南蛮漬けにしました。豆あじは青背魚ですので、血液サラサラ効果で有名なDHA,EPAが豊富です。また、まるごと食べられるので、カルシウムもたくさん取れます。
 そして今日は給食で初めて大玉西瓜を出しました!1,2年生には1/32カット、3〜6年生には1/24カットで切りました。切るのと食缶に入れるのが大変でした。小皿にやっとのっている写真からもその大きさがわかると思います。食缶をあけたときの子どもの反応が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
6/30
(月)
定期健康診断終
7/1
(火)
読書タイム 委員会 読書週間始
7/2
(水)
B時程 読書タイム
7/3
(木)
読書タイム 都学力調査
7/4
(金)
読書タイム 安全指導 保護者会3・4年 PTA実行委員会