TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(月) 給食食材産地

今日の給食「豚肉と昆布のご飯・牛乳・もずくスープ・あんだーもち」

 今日は「慰霊の日」です。それにちなんで沖縄献立にしました。もずくスープのもずくは沖縄から取り寄せました。
 あんだーもちはさつま芋をつぶして白玉粉、塩、砂糖、水とこねて揚げたものです。さつま芋の味によって調味料を調節します。今日はあっさりとしたおいもだったので砂糖を少し増やしました。それでも塩味の方がかすかに強く感じます。揚げると甘い香りが廊下の方までただよってくるので、子どもたちは「今日の給食何〜?おいしそうな匂いがする!!」と目を輝かせていました。食べるときの反応が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
6/26
(木)
読書タイム
6/27
(金)
集会
6/30
(月)
定期健康診断終
7/1
(火)
読書タイム 委員会 読書週間始
7/2
(水)
B時程 読書タイム