カテゴリ
TOP
校長室より(90)
最新の更新
今日の給食
今日の給食
洗濯の実習
今日の給食
とうもろこし 皮むき体験
今日の給食
今日の給食
読書週間
今日の給食
今日の給食
今日の給食
読書週間
研究授業
今日の給食
今日の給食
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
今日の給食
7月2日(水) 給食食材産地
今日の給食「わかめご飯・牛乳・五目うま煮・おひたし」
今日の五目うま煮には生揚げを入れました。生揚げは味を含ませるために別煮してから最後に合わせます。
生揚げは豆腐を揚げたものです。中が生(豆腐の状態)のまま仕上げることから生揚げと呼ばれるようになりました。厚揚げの別名ですね。ちなみに、中までしっかり揚げたものは油揚げ、豆腐を凍らせると高野豆腐です。大豆の変身はよく取り上げられますが、大豆が変身した豆腐もさらに様々な食べ物へと変身しています。面白いですね。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事
7/8
(火)
体育朝会 クラブ
7/9
(水)
B時程 避難訓練
7/10
(木)
集会 保護者会1・2年
7/11
(金)
読書タイム 音楽鑑賞教室
7/12
(土)
B時程 PTA校外委員会
7/14
(月)
全校朝会 保護者会5・6年
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
平成26年度学校だより7月号2
平成26年度学校だより7月号1
平成26年度学校だより6月号2
平成26年度学校だより6月号1
平成26年度学校だより5月号
平成26年度学校だより4月号
学校評価
平成25年度 学校評価(自己評価・関係者評価・提言書・改善案等)
夏のワークショップ
優郷の学び舎 夏のワークショップ 弦巻中学校
優郷の学び舎 夏のワークショップ
優郷の学び舎 夏のワークショップ
寺子屋COSMOS
寺子屋1学期予定