カテゴリ
TOP
校長室より(95)
最新の更新
がんばる子どもたち
今日の給食
今日の給食
4年生体験プログラム
今日の給食
今日の給食
今日の給食
洗濯の実習
今日の給食
とうもろこし 皮むき体験
今日の給食
今日の給食
読書週間
今日の給食
今日の給食
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
今日の給食
7月2日(水) 給食食材産地
今日の給食「わかめご飯・牛乳・五目うま煮・おひたし」
今日の五目うま煮には生揚げを入れました。生揚げは味を含ませるために別煮してから最後に合わせます。
生揚げは豆腐を揚げたものです。中が生(豆腐の状態)のまま仕上げることから生揚げと呼ばれるようになりました。厚揚げの別名ですね。ちなみに、中までしっかり揚げたものは油揚げ、豆腐を凍らせると高野豆腐です。大豆の変身はよく取り上げられますが、大豆が変身した豆腐もさらに様々な食べ物へと変身しています。面白いですね。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事
7/11
(金)
読書タイム 音楽鑑賞教室
7/12
(土)
B時程 PTA校外委員会
7/14
(月)
全校朝会 保護者会5・6年
7/16
(水)
B時程 食育の日 給食終
7/17
(木)
B時程
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
台風接近にともなう授業・登下校について
平成26年度学校だより7月号2
平成26年度学校だより7月号1
平成26年度学校だより6月号2
平成26年度学校だより6月号1
平成26年度学校だより5月号
平成26年度学校だより4月号
学校評価
平成25年度 学校評価(自己評価・関係者評価・提言書・改善案等)
夏のワークショップ
優郷の学び舎 夏のワークショップ 弦巻中学校
優郷の学び舎 夏のワークショップ
優郷の学び舎 夏のワークショップ
寺子屋COSMOS
寺子屋1学期予定