TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月2日(水) 給食食材産地

今日の給食「わかめご飯・牛乳・五目うま煮・おひたし」

 今日の五目うま煮には生揚げを入れました。生揚げは味を含ませるために別煮してから最後に合わせます。
 生揚げは豆腐を揚げたものです。中が生(豆腐の状態)のまま仕上げることから生揚げと呼ばれるようになりました。厚揚げの別名ですね。ちなみに、中までしっかり揚げたものは油揚げ、豆腐を凍らせると高野豆腐です。大豆の変身はよく取り上げられますが、大豆が変身した豆腐もさらに様々な食べ物へと変身しています。面白いですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
7/16
(水)
B時程 食育の日 給食終
7/17
(木)
B時程
7/18
(金)
B時程 終業式
7/20
(日)
緑陰子ども会
7/21
(月)
海の日 夏季休業日開始
7/22
(火)
夏季水泳指導