今日の給食今日の給食「たらこスパゲッティ・牛乳・即席漬・かぼちゃケーキ」 かぼちゃは夏野菜ですが、かぼちゃ料理やスイーツは秋から冬にかけて多くありませんか?温かいシチューや煮もの、タルトにプリン、夏にもありますが特に多くなるのは今くらいですよね。ある行事も関係しているのかもしれませんが、これはかぼちゃの性質によるものだと思います。かぼちゃは夏に収穫されますが、皮が固いため保存性が高く冬まで食べられる野菜です。昔は冷蔵庫やハウス栽培がなく、寒くなってくると野菜のとれる種類や量が減ってしまいます。そんなとき食べられる野菜ということでかぼちゃは重宝されていました。また、かぼちゃは収穫してすぐに食べるよりも2〜3か月置いたほうが甘みが増す性質があります。ですので甘いお菓子などには、ねかせておいておいたかぼちゃを使った方がかぼちゃ本来の甘さでおいしく仕上がります。 今日の給食ではペースト状にしたかぼちゃを使ってケーキを焼き、仕上げに粉砂糖をふりました。粉砂糖をふるひと手間をかけることでよりおいしそうに見えます。おいしいと感じることは舌よりも目による影響が大きいそうです、不思議ですね。 |
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