TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月5日(水) 給食食材産地

今日の給食「ジャーチャン豆腐丼・牛乳・野菜のごま風味・みかんゼリー」

 今日のみかんゼリーは果汁だけでなくみかんの果肉も入っています。ミキサーに粗くかけているのでつぶつぶとした食感が楽しめます。ジャーチャン豆腐丼と野菜のごま風味はどちらもごま油を利かせています。わりとこってりとした味つけになっているので、口直しの意味も込めてかんきつ系のデザートにし、口の中をさっぱりと終われるようにしました。最近食べる量が少なくなっているクラスがあり心配しています。今日はわりと人気のメニューがそろっているので残さず食べられるかなと思います。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
 昨日のパエリアですが、やはりタコが苦手な子どもが多かったです。また調理段階で少し固くなってしまったのでそれも原因かもしれません。次回はタコをボイルするときに少しお酒を入れて柔らかく仕上げられるように工夫してみます。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
11/18
(火)
マラソンタイム1・3・5年 マラソンタイム始 PTA校外委員会
11/19
(水)
B時程 食育の日 学校公開始
11/20
(木)
集会 セーフティー教室
11/21
(金)
マラソンタイム2・4・6年 社会科見学4年 学校公開終
11/23
(日)
勤労感謝の日
11/24
(月)
振替休業日

学校だより

学校評価

夏のワークショップ

寺子屋COSMOS

祭リンピック