TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月6日(木) 給食食材産地

今日の給食「フレンチトースト・牛乳・白菜のスープ・紫芋チップスサラダ」

 今日は秋を感じる献立を意識して作りました。温かく具だくさんのスープで栄養をしっかりとりつつ体の芯から温まり、紫芋チップスサラダで秋らしさを感じてもらいたいと考えました。
 紫芋は以前は沖縄や九州でしか作れませんでしたが、最近では関東でも作られます。今日は千葉県香取市特産のパープルスイートロードという種類の紫芋です。この品種はさつまいもと同じような外見で皮が紫色です。一見したところさつま芋なのか紫芋なのか区別がつきにくいです。紫芋はさつま芋より甘みが少なく、アントシアニン(紫色の色素)が多いことが特徴です。さつま芋より低カロリーで目の健康保持に役立ちます。
 今日は紫芋を薄く輪切りにし油で固めに揚げ、それをくだいてサラダに混ぜ込みました。各クラスに配る時は紫芋を他の野菜と分けて入れ、配食するときに給食当番に混ぜてもらいます。ドレッシングと和えた野菜を下にしき、クッキングペーパーをひいてその上に砕いた紫芋チップスをのせます。そうすることでチップスのパリパリとした食感を残せるようにしています。食感も味わって欲しいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
11/14
(金)
読書タイム 学習発表会(児童鑑賞日)
11/15
(土)
A時程 読書タイム 学習発表会(保護者鑑賞日) 学習発表会片づけ
11/17
(月)
振替休業日
11/18
(火)
マラソンタイム1・3・5年 マラソンタイム始 PTA校外委員会
11/19
(水)
B時程 食育の日 学校公開始
11/20
(木)
集会 セーフティー教室

学校だより

学校評価

夏のワークショップ

寺子屋COSMOS

祭リンピック