TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月10日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・ふりかけ・牛乳・豚肉と大根のうま煮・梅サラダ」

 今日のふりかけはかつおふりかけです。かつおぶしは粉状のものと細かく削ったものの2種類の形状のものを入れました。かつおのだしのうまさを存分に出すために粉状の物を使い、食感を楽しむために削ったものを用意しました。その他に胡麻や昆布、じゃこが入っています。噛めば噛むほど色々な味を感じられます。市販で売られているふりかけのソフトタイプのような食感に仕上がりました。ご飯によく合う味つけになっているのでご飯をたくさん食べて欲しいです。
 最近ご飯を食べる量が日本全体で減少してきています。ご飯は塩分や脂肪分を含まず、それだけで食べてもおいしく、どんなおかずにも合います。また腹もちがいいので、食事の時にご飯をしっかり食べていれば食事の間にお腹がすきすぎることがなくなるので間食も取り過ぎなくなります。松小では米飯給食に力を入れています。子どもたちがご飯好きになると嬉しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
1/7
(水)
冬季休業日終
1/8
(木)
B時程 始業式
1/9
(金)
避難訓練 給食始
1/12
(月)
成人の日

学校だより

学校評価

夏のワークショップ

寺子屋COSMOS