今日の給食今日の給食「冬野菜のあんかけチャーハン・牛乳・ワンタンサラダ・はれひめみかん」 今日のチャーハンは、三種類の冬野菜(かぶ・白菜・小松菜)を入れたあんをかけて食べるあんかけチャーハンです。この三種類の野菜は冬になると甘みが増すのでとても美味しくなります。野菜は調理工程で栄養素が水に溶けだしてしまいます。今回のようにあんかけにすると溶けだした栄養素もしっかり体内に取り込めるので体にもおいしいですね。 冬になるとみかんがたくさん出回りますが、時期によってその時にしか食べられないものがあります。今回のはれひめみかんもその一つです。12月の今の時期にしか食べられない貴重なみかんです。よく味わって食べて欲しいです。 |
|