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今日の給食

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1月20日(火) 給食食材産地

今日の給食「ホワイトピラフ・牛乳・小松菜のキッシュ風オムレツ・コーンサラダ」

 明日は一年生が小松菜とりに行きます。小松菜は寒くなる11月〜3月に旬をむかえます。寒い中育つと葉が柔らかくなり、甘みが増します。今日はキッシュ風のオムレツに小松菜をたくさん使いました。キッシュとはパイ生地やタルト生地で作った器の中に卵と生クリーム、ひき肉や野菜を加えてオーブンで焼くフランスの郷土料理です。給食ではパイ生地やタルト生地を作らず、紙の容器に入れて焼いたのでキッシュ風オムレツとしました。
 小松菜は煮たり、炒めたり、焼いたり、また、和洋中どんな料理でも使いやすい野菜です。そしてカルシウムをたくさん含んでいます。おいしい今の時期に食べて欲しいと思います。
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