今日の給食今日の給食「高菜ご飯・牛乳・だご汁・あまなつ」 高菜ご飯とだご汁は熊本県の郷土料理です。高菜ご飯は高菜漬けを細かく刻み、ごま油としょう油、砂糖で炒め、炒り卵とご飯と混ぜたものです。高菜はアブラナ科の野菜で、熊本ではよく取れ、漬物にしたものが有名です。だご汁は煮干しと鶏肉でだしをとり、根菜類とだごを入れます。「だご」とは熊本の方言で「だんご」のことです。農作業で忙しい農家の方が、手間を取らずに作って食べられるようにと作られたものです。だごは小麦粉を練ってひらたく伸ばして入れます。こうすることで短い時間で火が通ります。手軽に作って食べることができ、腹もちが良いという利点があります。 |
|