TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月21日(火) 給食食材産地

今日の給食「三色ピラフ・牛乳・アクアコッタ・春野菜のサラダ」

 春野菜のサラダには春キャベツ、アスパラガス、2種類の春野菜が入っています。しょうゆを使い甘じょっぱい味付けのドレッシングと和えました。春キャベツの甘み、アスパラガスのシャキシャキ感がおいしさを引き立たせます。子どもたちに春野菜って何が入っているかな?と聞くとキャベツ!という答えが多く返ってきましたが、アスパラガスはなかなか出てきませんでした。輸入ものなどで一年中食べられることから春のものだという認識が薄いのかもしれません。旬の新しいアスパラガスですので甘く、シャキシャキとしながらも筋張っていないので柔らかかったです。そのおかげか、アスパラガスが苦手な子でも今日のは食べられるといっている子がいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31