TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・牛乳・新じゃがの揚げ煮・もやしのコチュジャンかけ」

 旬の新じゃがを今日は揚げ煮にしました。前回の春野菜の旨煮にも新じゃがが入っていましたが、今回は一味違います。きれいに洗って皮ごと素揚げにし、それを煮物にしました。じゃがいもなど煮崩れやすいものは揚げ煮にすると崩れずに仕上がります。煮崩れ防止のほかに、揚げることによって余分な水分が抜けているので味が入りやすく、揚げ油によってコクが増すという利点もあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
4/30
(木)
B時程(午後) 児童集会 眼科1 2 3年  働く消防写生会 個人面談