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今日の給食

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5月13日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・からし和え・吉野汁」

 からし和えと吉野汁には小松菜が入っていますが、今日の小松菜は少し辛味が強く感じました。いつもどおり茹でてしまうと口に入れた時、咀嚼して飲み込む際に鼻に香りが抜ける時に辛味を感じてしまいます。ですので今日は少し長めに下茹でしてもらいました。あまり長く茹でてしまうと緑色が抜けてしまいますので、食欲をそそる色は残しつつぎりぎりまで茹でます。食物本来の味を残しつつ子どもたちが食べやすいよう工夫して給食を作っています。苦手なものや食べたことのないものなど出ることもあるとは思いますが、給食は食経験を豊かにする場です。とにかく、まずは一口食べてみるということを習慣づけていってほしいです。ご家庭でも「まずは一口」を心がけてみてください。
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