今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「神葉ずし・牛乳・けんちん汁・和風ポテトサラダ」 今日は出雲大社大祭礼ということで、島根県の郷土料理「神葉ずし」を作りました。神葉草という海藻を入れて作るお寿司ご飯です。神葉草は島根県でとれる海藻で、神代の昔、神功皇后様がひきいる馬(神馬)がすっかり食べるものがなくなったときに、食べさせたら元気になったことから、神の葉と書いて「神葉」と呼ぶようになったといわれています。 神葉草は体の調子を整えてくれるビタミン、ミネラルを多く含み、香り、風味、歯ごたえがよく、島根ではさまざまな料理につかわれているそうです。 日本各地にはその土地ならではの郷土料理がたくさんあります。さまざまな食文化に触れることで食経験が豊かなものになってほしいと思います。 |
|