今日の給食今日の給食「秋の香りごはん・肉団子入りみそ汁・ごま酢かけ・牛乳」 今日は「きのこの日」です。きのこは10月に需要が高まります。スーパーなどでもきのこの売り場が占める割合が増えてきていると思います。そんな10月の半ばに、きのこをもっと食べてもらおうという趣旨で「きのこの日」が設定されました。 きのこといえば秋の味覚の代表格です。給食ではほかの秋の味覚も一緒に味わってもらおうと思い、秋の香りごはんを作りました。 今日はだしがとても美味しくとれました。ごま酢かけと味噌汁に使っているのですが、そのおかげで塩やみそを予定した量より少なくしました。それでもしっかりとした味がついています。だしは和食の基本なのだなと思いました。 |
|