TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月27日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・ひじきのふりかけ・魚の南蛮漬け・じゃがいもの香味和え・牛乳」

 ひじきは約1万年前から日本で食べられている海藻です。あたたかい海流を好み九州から北海道まで生息しています。9月から10月にかけて葉が芽生えます。この時期が一番おいしいとされていますが、まだまだ小さいため採取するのが難しく、12月〜3月に最盛期を迎えます。生ひじきが食べられるのはこの時期だけですので、ぜひご家庭でも食卓に取り入れてみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
11/2
(月)
全校朝会
11/3
(火)
文化の日
11/4
(水)
B時程 4時間授業 学習タイム
11/5
(木)
児童集会