TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・魚のみそチーズ焼き・和風ポテトサラダ・野菜スープ・牛乳」

 魚のみそチーズ焼きには「西京みそ」を使っています。西京みそは京都で生まれたみそです。千余年にわたり文化や経済の中心として栄えた京都で生まれ、育まれた京みそが「西京味噌」です。名前の由来は、明治維新により都が京から江戸へと遷都され「東京」となったときに、それに対して京都を「西京」と呼んだことからだそうです。
 西京味噌は熟成期間が短いため、原料や米麹がそのまま味に反映されます。そのため、ごまかしのきかないみそと言われています。厳選されたおいしさを味わってほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/7
(木)
冬季休業日終
1/8
(金)
B時程 始業式