今日の給食今日の給食「みそラーメン・大根のゆかりあえ・おまめかりんとう・牛乳」 かりんとうは小麦粉などを練ったものを油で揚げて作りますが、今日のおまめかりんとうは大豆とさつまいもを揚げて作りました。そしてからめるたれは豆乳で作っています。豆をふんだんに使ったかりんとう風の料理なので、おまめかりんとうと名付けました。 昨日の鶏肉のねぎみそ焼きは子どもたちからとても好評でした。食缶に肉から落ちたたれが残っていたのですが、それをトングですくって食べる子が続出でした。にんにく、しょうがをすりおろし、刻んだねぎ、みそ、しょうゆ、ごま油、唐辛子を混ぜて漬け込みます。夕飯のおかずやお弁当にどうでしょうか? |
|