今日の給食今日の給食「コーンチャーハン・大豆と小魚の甘辛揚げ・美生柑・牛乳」 4・1・8の語呂から今日は「良い歯の日」です。良い歯を作るためには、歯磨きをすることはもちろん大切です。そして、それと同じくらい大切なことが「よく噛む」ことです。昔に比べ、現代の人は食事の時にかむ回数が少ないといわれています。それは、単に早食いというわけではなく、かまずに食べられるやわらかい食べ物が増えているからともいえます。そこで今日はかむことを意識させるために、「かみかみメニュー」として大豆と小魚をカリッと油で揚げたメニューを出しました。普段の食事にも、いりごまを混ぜたり、じゃこを入れたりと少しの工夫で噛む回数が増えるとされています。ご家庭でも、「かむ」ことを意識したメニューを取り入れてみてはいかがでしょうか? |
|