TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月19日(火) 給食食材産地

 毎月19日は「食育の日」です。松丘小学校では毎月19日の給食に季節の食べ物を出しています。今日はこの春とれた野菜を使ってうま煮とサラダを作りました。
 春の食べ物はクセの強いものが多い、というのが私の印象です。成長するとともに、この独特の味が好きになることが多いですが、大人でもフキやタケノコが苦手な人はいます。苦手な人が多いものをどうして給食で出すのか、と思われるかもしれませんが、これも季節の味です。せっかく四季のある日本で過ごしているのですから、四季おりおりの食べ物を知ってほしいと思います。
 今日の献立ではフキに苦戦している子が多かったですが、一口は挑戦しようが約束なので、「頑張って少しは食べたよ!」と報告してくれる子が多かったです。いつかおいしく感じられる時がくればうれしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/9
(月)
体育朝会 安全指導 視力6年 委員会活動
5/10
(火)
B時程 遠足2年 腎臓検診2次
5/11
(水)
児童集会 運動会特別時間割開始 耳鼻科検診2・5・6年
5/12
(木)
体育朝会 運動会係活動6校時 腎臓検診3次
5/13
(金)
B時程 避難訓練(引き渡し訓練)
5/15
(日)
全校朝会