TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月21日(木) 給食食材産地

今日の給食「わかめごはん・鰆の西京焼き・甘酢和え・豆腐汁・牛乳」

 西京焼きを給食で出すと、必ず子どもたちから「何がさいきょうなの?」と聞かれます。最初は意味がよくわからなかったのですが、話を聞くと「何が最強なの?」と言っていることがわかりました。
 そのようなことがあったので、今日は西京みそのことをお手紙で紹介しました。日本には地域によってさまざまな味噌があります。料理によって使う味噌を変えたり、味噌汁は各家庭ごとに使う味噌が違ったりします。それほど日本の食卓に味噌は欠かせないものなのです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/2
(月)
B時程 離任式 視力4年
5/3
(火)
憲法記念日
5/4
(水)
みどりの日
5/5
(木)
こどもの日
5/8
(日)
全校朝会 交通安全教室1年 視力5年