TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(月) 給食食材産地

今日の給食「わかめとじゃこのごはん・生揚げのそぼろあんかけ・もやしのごまずかけ・牛乳」

 今日は生揚げがメインの給食です。生揚げは豆腐を油で揚げて作ります。揚げたことでに崩れにくく、表面に味がしみ込みやすくなります。生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをだしと調味料で煮て、別で調理したそぼろあんを上からかけます。あんは甘め、生揚げは辛めの味付けです。煮たことで噛みごたえがでて食べごたえあるメニューになっています。運動会まであと少しです、しっかり食べて体調を万全に整えてほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/18
(水)
体育朝会 眼科検診1・3・4年
5/19
(木)
運動会全校練習 食育の日
5/22
(日)
全校朝会
5/23
(月)
運動会全校練習
5/24
(火)
B時程 運動会係活動(放課後) 心臓検診予備日