TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(月) 給食食材産地

今日の給食「わかめとじゃこのごはん・生揚げのそぼろあんかけ・もやしのごまずかけ・牛乳」

 今日は生揚げがメインの給食です。生揚げは豆腐を油で揚げて作ります。揚げたことでに崩れにくく、表面に味がしみ込みやすくなります。生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをだしと調味料で煮て、別で調理したそぼろあんを上からかけます。あんは甘め、生揚げは辛めの味付けです。煮たことで噛みごたえがでて食べごたえあるメニューになっています。運動会まであと少しです、しっかり食べて体調を万全に整えてほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/26
(木)
読書タイム 運動会前日準備
5/27
(金)
運動会 心臓検診予備日
5/29
(日)
振替休業日
5/30
(月)
読書タイム
5/31
(火)
B時程
6/1
(水)
B時程 歯科検診1 2年
音楽朝会 眼科検診2・5・6年