TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月27日(金) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・かつおの甘辛煮・豆腐のごまみそ焼き・磯浸し・牛乳」

 旬のかつおを甘辛く煮て、ごはんのおともにぴったりな味付けにしました。かつおには年に二回旬があります。今の時期は初鰹とよばれ、餌をあまり食べていないのであっさりとした味が特徴的です。秋の時期には戻り鰹とよばれ、餌をたっぷりたべているので脂がたっぷりのっています。
 日本では四季があるので、昔から旬の食べ物を大切にしてきました。それぞれの季節によって、そろそろ○○がおいしい時期だな、食べたいな、と思う人が多かったようです。子どもたちにも「この時期になるとなんだか鰹が食べたいなぁ」と自然に思えるようになってほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
6/9
(木)
児童集会 学校公開始
B時程 安全指導
6/10
(金)
読書タイム
B時程 開校記念ロング集会 校外班活動 学校公開始
6/11
(土)
B時程  校外班 学校公開終
6/12
(日)
全校朝会
6/13
(月)
全校朝会 水泳指導始
体育朝会 クラブ活動 学校公開終
6/14
(火)
開校記念ロング集会 クラブ活動
B時程 開校記念日62周年 歯科検診2・4年
6/15
(水)
B時程 歯科検診5 6年
児童集会 避難訓練