TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月22日(水) 給食食材産地

今日の給食「塩焼きそば・野菜の中華味・おかかポテト・牛乳」

 「おかか」といえば、みなさん「削り節」を思い浮かべると思いますが、いつごろからおかかというようになったかご存知でしょうか。由来は諸説ありますが、室町時代に宮中に宮仕えしていた女官が使用していた言葉が貴族から広まっていったという説がありあます。その当時の流行語みたいなものでしょうか。
 今日のおかかポテトには粉鰹を使っています。粉鰹は煮物や汁物に後から入れて使うこともでき、様々な料理に使うことができます。手軽に使えるのでご家庭でも使ってみてはいかがでしょうか。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
6/22
(水)
B時程
児童集会
6/23
(木)
児童集会
読書タイム 古典芸能鑑賞教室6年
6/24
(金)
読書タイム 川場移動教室事前検診
6/26
(日)
全校朝会
6/27
(月)
全校朝会 川場移動教室始
体育朝会 クラブ活動
6/28
(火)
体育朝会
B時程 こころの劇場6年