今日の給食今日の給食「チンジャオロースどん・ごま塩ナムル・いちごのアイス・牛乳」 今日は夏の太陽をたっぷり浴びてそだったピーマンをつかって、チンジャオロースどんを作りました。ピーマンは子どもの苦手な野菜ランキングで上位ですが、実は、調理員なかせの食材でもあります。小ぶりで、つるつるとすべり、小さい種がぎっしり入っているピーマンは下処理も切るのも大変です。今日も時間ぎりぎりまで包丁の手が止まりませんでした。ほかにも下処理が大変な食材はたくさんありますが、ピーマンはその中でも残菜率が高いものです。一生けん命作ったのに、たくさん残してもどってきたら、これほど悲しいことはありません。給食時間中、苦手な子どもたちには「一口は食べてみようね」と声をかけて回りたいと思います。 |
|