TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日(月) 給食食材産地

今日の給食「わかめごはん・島さつま揚げの煮物・じゃこサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 島さつま揚げは、八丈島で水揚げされたトビウオを加工したものです。トビウオは傷むのが早い魚なので、水揚げされた場所以外で食べることはそんなにありません。しかし、さつま揚げのように練り製品にしてしまえば、腐る心配もありません。いつも給食ではミンチ状に加工され、冷凍されたものを島から仕入れていましたが、今回はさつま揚げを使ってみました。子どもたちはいつものさつま揚げとの味の違いに気づくでしょうか。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/18
(火)
マラソンタイム(1 3 5年) クラブ活動
B時程
10/19
(水)
B時程 食育の日
B時程 食育の日 就学時児童健診
10/20
(木)
マラソンタイム(2 4 6年) 連合運動会
マラソンタイム
10/21
(金)
B時程 就学時児童健診
10/23
(日)
全校朝会
10/24
(月)
全校朝会
マラソンタイム クラブ活動