TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日(水) 給食食材産地

今日の給食「みかん寿司・白玉汁・塩みかん・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 みかん寿司は愛媛県の料理です。みかんジュースでご飯を炊き、三杯酢と合わせて酢飯ごはんにします。それに別で煮ておいたかんぴょうや鶏肉、野菜の入った具と混ぜ合わせて完成です。写真では分かりにくいですが、ご飯の色もほんのりとみかん色をしています。この料理は5年生の社会科で米について勉強しているときに、こういった食べ方もあると紹介したところ、給食に出してほしいとリクエストをされたので、今回出してみました。さあ、子どもたちの反応はどのようなものでしょう?楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/27
(木)
マラソンタイム(2 4 6年) 社会科見学3年
児童集会
10/28
(金)
児童集会
10/30
(日)
全校朝会
10/31
(月)
全校朝会
連合運動会予備日
11/1
(火)
マラソンタイム1・3・5年 委員会活動
B時程
11/2
(水)
B時程
児童集会