TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日(水) 給食食材産地

今日の給食「みかん寿司・白玉汁・塩みかん・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 みかん寿司は愛媛県の料理です。みかんジュースでご飯を炊き、三杯酢と合わせて酢飯ごはんにします。それに別で煮ておいたかんぴょうや鶏肉、野菜の入った具と混ぜ合わせて完成です。写真では分かりにくいですが、ご飯の色もほんのりとみかん色をしています。この料理は5年生の社会科で米について勉強しているときに、こういった食べ方もあると紹介したところ、給食に出してほしいとリクエストをされたので、今回出してみました。さあ、子どもたちの反応はどのようなものでしょう?楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/4
(金)
マラソンタイム2・4・6年
11/5
(土)
もちつき体験・古本市
11/6
(日)
全校朝会
11/7
(月)
全校朝会 読書週間始
マラソンタイム 避難訓練 委員会活動
11/8
(火)
マラソンタイム1・3・5年 安全指導 セーフティ教室
B時程
11/9
(水)
B時程
児童集会
11/10
(木)
B時程 研究開発校発表会
マラソンタイム 安全指導